学校法人 朴沢学園 明成高等学校

TEL 022-278-6131

調理科2年 集団調理実習①

 調理科2年生の「集団調理実習」として、地場産野菜を使用した料理を5品作りました。いずれも「平昌五輪」を意識し、生徒自らが考えて、アスリートをサポートすることを念頭に栄養のバランスを考えたメニューにしました。「栄養と彩りを考えた料理で、スポーツ選手を食で応援したい。」を考えております。
 白菜品種名「オリンピア」を使用、弊校敷地内の畑で生徒が8月中旬種まき後、越冬させて2月に収穫。また、シチューライスの隠し味として生徒自ら仕込んだ仙台味噌を加えました。お米は「金のいぶき」を使用。デザートには「仙台いちご」を使用。その他にも地元野菜を使用した韓国ナムル風サラダ、野菜ケーキを作りました。その様子をご覧下さい。
 献立
1、シチューライス
2、セリとショウガのスープ
3、地元野菜の韓国ナムル風サラダ
4、金メダルケーキ
5、仙台いちごのクリームぜんざい
 
ページトップへ移動します