第4回明成フェスティバルでの食事提供

運動部で活躍する中学生が高校生と一緒にプレーをして、進路についても考えるイベント「明成フェスティバル」は今年で4回目です。
調理科は、2日間、昼食提供でお手伝いをさせていただきました。

スポーツをする中学生には、どんなメニューが適切なのか??仙台大学の運動栄養学科を卒業し、現在は仙台89ersの専属栄養士を務める菊地遙さんを講師にお招きし、6月下旬に学習会を開きました。

2日目は、雑穀米にしています。ごはんに一工夫するだけで、味の変化が楽しめました。
中学生の皆さんからの「美味しい」「ごちそうさまでした」という言葉と笑顔が、私たちに活力をくれました。また頑張ろう!と思える、ステキな機会をありがとうございました。