令和元年 夏休み中も猛練習(その1)  8月1日

令和元年も8月に入りました。梅雨が明けいよいよ夏本番。我が「明成高等学校女子バレーボール部」は、キャプテンが生徒一人ひとりに声を掛け、みんなも声を掛け合い、真剣な眼差しで集中力を持って練習に励んでおります。

・技術力の向上
・集中力(精神力)を付ける。
・仲間との団結力を深める。励まし合う心。
・試合会場での暑さ対策
・挫けず、怠けず、傲らず
・お世話になっている保護者の方に、感謝の気持ちを忘れず。

生徒は、この蒸し暑い体育館で、練習(部活動)に対するこの取り組み姿勢は、大変立派だと思います。くれぐれも怪我しないようにといつも思っています。

社会に出てからも、この鍛え抜かれた精神力と、先輩後輩の関係の中で培った挨拶や言葉遣い、礼儀作法など、これからの人生に役立つことがあると思います。大きく成長してくれることを望みます。高校時代に共に汗を流し、努力を積み重ねた仲間は、一生の友になることでしょう。試合の勝ち負けだけでなく、毎日練習に励んだ思い出を大切にして欲しいと思います。

本日の練習の様子になります