銀木犀 見学ツアー

9月24日(日)に千葉県浦安市にあるサービス付き高齢者住宅 銀木犀の見学ツアーを行いました。参加生徒は認知症ファシリテーターの校内選考会にて最優秀賞と優秀賞に選ばれた介護福祉士養成コース2年生の佐々木梓沙さん、吉田こころさん、1年生の菊池美楽さん、佐藤瀬菜さんの4名です。また、今回のツアーには介護福祉科の教育アドバイザーである立川さん、山﨑さんにも同行していただきました。
銀木犀は以前に本校でVR認知症体験講座の講師をしてくださった(株)シルバーウッドの下川原忠通さんが運営しています。とても素敵なコンセプトの建物で、地域の方々の集まる憩いの場となっております。(入り口には駄菓子屋さんがあり、子ども達の笑い声が響いていました!また、猫とネズミの扉もあり、遊び心と優しさに溢れた場所でした!)
高校生ファシリテーターの発表もさせていただき、たくさんの助言をいただきました。下川原さんには来月10月5日(木)に本校で2回目のVR認知症体験講座を実施していただく予定となっています。
本当にたくさんの学びと刺激をもらいました!下川原さん、銀木犀の皆さん、本当にありがとうございました!