国際交流(カンボジア)

12月8日(金)に「カンボジアの子ども達による仙台ホームステイプログラム」の一環として、カンボジアの小・中学生9名が来校してくれました。介護福祉科の授業体験では、「ノーマライゼーションの理念」について学んでもらった後、キャップハンディ体験として白杖体験をしてもらいました。カンボジアの子どもたちの感想として、「日本の人たちのあたたかさを感じた」「初めて障がい者福祉について学んだが、素晴らしい体験をさせてもらった」「とても楽しかった」といった言葉がありました。交流会の最後には、生徒達が手作りで作った折り紙のプレゼントをして、大変喜んでもらいました。
 カンボジアの文化や言葉についても学ばせてもらい、素晴らしい国際交流の経験となりました。カンボジアの皆さん「オークン チュラウン(どうもありがとう)!」