ビジネスマナー講習会が行われました

12月1日(金)就職内定者を対象にビジネスマナー講習会を開催しました。これから社会人として巣立っていくにあたり、基本的な心構えやトラブル対処の方法等についてお話をいただきました。

講師は、キャリアプランニング株式会社代表取締役の桑名暢先生でした。

生徒達が聞いてみたいと思っている項目を調査して、事前に先生にはお知らせしてありました。先生から丁寧に説明、回答をいただいて学んでいくという形式で進められたので、参加した多くの生徒は不安を解消できたと思います。ときには隣同士で一緒に考えたり、話し合ったりしながら、あっという間に時間が過ぎました。

「ルールを守る」「メモを取る」をしっかり意識しながら、社会人の準備期間として残りの高校生活を有意義に過ごしましょう。