進路講話 卒業生から学ぶ(1回目)

総合コースでは、毎年、「卒業生のお話を聞く会」を行っています。総合的な学習でキャリア教育の一環として、卒業生から高校時代の取組や進路先・現在の仕事についての話を聞くことにより、将来に向けての意識を高め、今何をすべきかを考える機会にしています。
 授業後の生徒感想を紹介します。
講師 SMさん
平成23年度卒業 卒業後 東北外語観光専門学校へ進学 現在 株式会社AIRDo
感想
〇やっぱり飛行機に乗って仕事をしたいと言うことで,もう一度試験を受けて,今の仕事に就けたのはすごいと思った。CAという仕事に就くのは,とても大変と聞くので,とても努力したんだなあと思った。
〇大学にも行けたのに,自分の将来を考え専門学校に入り,今の仕事でがんばっているところが,すごく計画的だと思った。
〇華やかに見える仕事も,楽ではないことがわかった。
〇(明成の偏差値が低いことにどう思うか?という質問に対して)「個人でがんばればいいと思います」とはっきり答えてくれたことがすごいと思った。
〇お話し全体を通して,いろいろ聞けてためになりました。