進路講話 卒業生から学ぶ(2回目)

総合コースでは、毎年、「卒業生のお話を聞く会」を行っています。総合的な学習でキャリア教育の一環として、卒業生から高校時代の取組や進路先・現在の仕事についての話を聞くことにより、将来に向けての意識を高め、今何をすべきかを考える機会にしています。
授業後の生徒感想を紹介します。

講師 KYさん 平成29年度卒業生 現在 株式会社アイリスオーヤマ勤務
生徒感想(2年生)
〇選択科目がきっかけで、将来の進路・仕事が決まることがあるんだなと思った。
〇空いた時間(部活帰りの送迎車の中)で勉強して、検定や試験をがんばったんだなって  思った。
〇部活と両立してがんばったところがすごいと思った。
〇「部活との両立は大変だったが、部活が自分自身の大きな成長になった」話したことが印  象に残った。
〇「勉強することはより道が広がる」ということばが印象に残った。
〇「大きな目標はあった方が良く、明成でやってきたことが仕事で生きてくる」という話し がよかった。
〇自分の進路についてもう少し考えようと思った。

2年生とって、自分の将来を考える良い機会になったようです。