新校舎が完成しました。音楽室は「Music Square1&2」となります。

令和3年2月10日(水)新校舎引き渡しが行われ、関係者への校内設備説明会が行われました。音楽室は、新校舎3階の芸術教育エリアに設置され、広くてきれいな空間となりました。

可動式の間仕切りにより、黒板側のMusic Square1は「音楽授業」に、反対側のMusic Square2は「吹奏楽演習室(打楽器セクション中心)」となります。合奏練習などは1と2を連動して使用することとなります。それぞれにグランドピアノを1台ずつ設置しているので、普通科2年学校教育系・幼児教育系の「音楽Ⅱ」授業での活用や、合唱パート練習などで使用するなどの活用を考えています。

管楽器類は、準備室へ置くようになります。空調管理もバッチリですし、ちょっとした打ち合わせもできそうです。

Music Square前の廊下は、吹き抜けとなっています。向かいは美術室(生活デザイン実践室)、右隣は総合科学実習室(Natural Science Labo)、左隣は大講義室(創志Lecture Room)となります。

そのほか、2階まで吹き抜けのホール「140メモリアル創志PLAZA」は・・・撮影するのを忘れました。が、200名~300名程度収容のコンサートホールのようなたたずまいです。音響・映像設備も整っており、学年集会やミニコンサート・講演会などができそうです。次回掲載します。
3月卒業式後に楽器・楽譜・ピアノなど含め大規模な引っ越し作業を行います。その前に・・・学年末考査と卒業式をしっかりとこなしましょう。