2年生田植え体験

5月16日(月)2年生は大郷町にある研修農場で田植え体験をしました。大郷町と「官学連携に関する基本協定」を結んで4年目を迎えますが、これまで作物栽培や各種イベントを通して学びを深めてきました。

学科長から大郷町とのつながりについての話、大郷町役場の皆さん、研修農場を提供してくださっている伊藤さんの説明に続いて、早速!田植えスタートです。仙台大学子ども運動教育学科の佐々木教授と2人の学生さんも一緒に体験しました。

横一列に並んで、スタンバイ。事前に引いていただいた線に沿って植えていきます。

ぬかるみに負けず、一生懸命、丁寧に苗を植えていきます。

大郷町の観光PRキャラクター「常のモロ」が応援に来てくれて、仲良くなりました。記念にクリアファイルをいただきました。
最後にみんなで記念撮影をしました。貴重な体験をさせていただくことができました。多くの皆さまの協力で、私たちの学習ができていることに改めて感謝を申し上げます。