NHK・NHK学園高校共催 仙台大学附属明成高等学校出前授業

10月19日(水)、スポーツ創志科3学年の総合的な探究の時間で、NHK・NHK学園高校共催による出前授業を行いました。当日は、NHK仙台放送局のアナウンサー髙木優吾さんが講師としてお話をしていただきました。髙木アナウンサーは、スポーツや災害など、様々な現場で取材を行っています。その経験談を、生徒たちにわかりやすく伝えていただきました。1時間という短い時間でしたが、貴重な時間を過ごすことができました。後日行う予定である発表活動に、今回の経験を生かしていきたいと思います。ありがとうございました!!

「人に意見を伝えること」をテーマに講話いただきました。

「聞きやすい声のトーン」や「パブリックスピーキング」などを学び、「実況時に使うメモ」を見せていただきました。

コロナ感染予防のため、他のクラスはリモートで聴講しました。

最後に、学級委員長から感謝の言葉を伝えました。