洋菓子店経営 パティシエ-ル 伊藤さんの特別授業がありました。

宮城県山元町に唯一の洋菓子店「Petite Joie(プチット ジョア)」を経営している、伊藤雅訓さん(本校調理科卒)の特別授業がありました。2年生の生活産業基礎の授業として行われましたが、パティシエとして活躍しているあこがれの先輩の講話を、熱心にメモをとりながら聞いていました。

自分にとってのケーキとは・・・「必ずしも食べなきゃいけない物ではない(嗜好品)」ので、「絶対に可愛くて綺麗で美味しくなければならない」との持論を展開、そこにやりがいを感じているとのお話がありました。また、山元町ならではの「地産地消」にこだわりながら店を経営している話も印象的でした。

パティシエを将来の夢としている生徒は多いですが、地産地消の理念について深く考える授業となりました。その後は、山元町産のブルーベリーパイを美味しく試食しました。
是非、山元町にある伊藤さんの店を訪ねてみてください。