学校法人 朴沢学園 明成高等学校

TEL 022-278-6131

教育懇談会で、学習『製菓』発表を行いました。

本校では、9月末~10月上旬にかけて県内各地(仙台・大河原・石巻)で、中学校の校長先生方を招いて教育懇談会を開催しています。私たち調理科では、3年松田知華さん・菊地春菜さんの2名が調理科ならではの学習成果発表をしました。(写真は仙台会場の様子)

「食」と「職」の2つについて学ぶ専門学科であること、8年目を迎えた塩釜・野々島での仙台白菜栽培の取り組み、日本文化であるソバの学習、宮城県と山形県の地域交流実例として「オリジナルカレー」と、今年の新作スイーツ「モンブラン」の紹介をしました。
調理はもちろん、地域交流や国際交流、食文化伝承の学習にも触れることが出来るのが明成高校調理科の特長です。

仙台会場の江陽グランドホテルでは、今春から勤務している3人の卒業生紹介もあり、会場の中学校の先生方から大きな拍手をいただきました。石巻会場では、現地から早朝5時の電車に乗って通学する3年生の紹介があり、東京の中華料理店に就職内定を決めた報告を行うことができました。ご来場いただきました先生方、誠にありがとうございました。
ページトップへ移動します