仙台フィルハーモニー管弦楽団の西本コンサートマスターが来校、特別レッスンを受講しました。

7/16(金)仙台フィルハーモニー管弦楽団のコンサートマスター、バイオリニストの西本先生による特別レッスンとミニコンサートがミュージックSquareで行われました。地元仙台のプロオーケストラのトッププレーヤーからの演奏指導は、奧田建設株式会社様からのご支援により実現の運びとなりました。

目の前で演奏されるバイオリンの多彩な表現に魅了されました。同じ音でも喜怒哀楽を表現することができること、そのためにはより創造性を働かせたり、意見交換をすることなど多くのことを熱心に指導いただきました。

今回吹奏楽コンクールで演奏する曲は、各楽章ごとにまったくキャラクターが異なるものでしたので、短い時間でしたが魔法にかけられたように音色が変わってきました。プロ演奏家からの指導ということではじめは緊張しましたが、驚きと感激の時間となりました。

最後に、西本先生からCDをプレゼントされました。西本先生、奧田建設株式会社の皆様、ありがとうございました。今後の演奏活動に活かしていきたいと思います。