立春ですが、活動自粛中です・・・

令和4年2月4日(金)まだまだ寒い日が続いていますが、暦の上では「立春」、一歩一歩春が近づいています。昨日まで入試期間で授業・部活動とも長い休みでした。
「今日から授業・練習再開」の予定で、令和4年度の吹奏楽コンクール課題曲や練習曲数曲を準備していましたが・・・「宮城県緊急特別要請(2/1~2/28)」を受けて、感染拡大予防のため吹奏楽部は部活動をしばらく自粛することとなりました。
ひっそりとしたミュージックスクエア(音楽室)です。

コロナ禍ですが、今年夏の「全国高校総合文化祭 とうきょう総文2022」まで、あと180日をきりました。「♯魅せろ青春時間」のスローガンのもと東京の高校生の皆さんによる話し合いや準備は着々と進んでいるようです。無事に開催・出演できることを願っています。ミュージックスクエア内にも、大会ポスターを掲示しています。現在のところ、「今を生き抜く」ことをテーマとした曲目を披露する予定で練習を始めました。練習ができない、音楽を奏でられないもどかしさも曲想に吹き込めるかと思います。

練習再開まで「できること」「やれること」を行い、その時を待ちたいものです。