夢・勇気・憧れ・希望! がんばれ日本!

中国・北京で冬期オリンピックが開幕、連日テレビで日本人選手の活躍が報道されています。昨年の東京オリンピックの記憶が新しいところですが、スポーツの魅力に触れる絶好の機会です。
日々、感染拡大の心配は尽きませんが・・・それ以上に『夢・勇気・憧れ・希望』をたくさん得ることが出来ます。(過去の吹奏楽コンクール課題曲で、内藤淳一先生作曲の同名のマーチがありました)
2/5(土)に行われた総合開会式では、現地中国の少年少女合唱団の歌声に魅了されました。透明感があり、かつ柔らかな声音が印象的です。また、注目のフィギュアスケートでは、さまざまなジャンルの音楽を演技者がどのように氷上で身体表現するか楽しみです。
アスリートのインタビューから「喜び・悔しさ・感謝・苦悩・団結」などを感じ取ることも出来ました。努力や継続の大切さ、生きる喜びなど人生の指針ともなるようなメッセージもありました。
私たち吹奏楽部の活動も、多くの人を勇気づける演奏を目指していけたらと改めて思いました。皆さん、コロナに負けず頑張りましょう!