今年夏、東京文化会館で演奏します!(とうきょう総文2022)

文化部のインターハイ「全国高等学校総合文化祭」は、全国高等学校文化連盟(略称:高文連)・文化庁主催行事で、全国47都道府県から吹奏楽や合唱・演劇・美術等各分野で活動する高校生が集い、発表・交流するものです。毎年夏に開催され、令和4年度は東京都内で開催されます。
昨年秋の宮城県代表選考会(みやぎ高校吹奏楽祭)にて、本校吹奏楽部が県代表として推薦されることとなりました。驚きとうれしさはもちろんですが、宮城代表として演奏する責任も感じています。(本校の全国総文は、茨城大会・宮城大会に続いて3回目となります)
会場は、クラシック音楽の殿堂「東京文化会館大ホール」。2300人を収容する国内屈指の名門ホールでの演奏となります。建学の精神「創意工夫」を日々の練習のなかで実践し、部員20名で出演準備と練習を進めています。

★演奏曲1「生命(いのち)のアマナ」
 (片岡寛晶さん作曲、コロナへの怒りや、将来への希望等を音楽表現し、全国の皆さんと共有できたらと考えています)

★演奏曲2「Let's Swing!!」(ジャズの名曲で会場を盛り上げます)

私たちなりの想いを音に込めて演奏できたらと考えています。応援よろしくお願いします。