「ダートフィッシュ」学習成果発表会を行いました

1/31(水)、校内視聴覚室で「ダートフィッシュ」学習成果発表会を行いました。ダートフィッシュとはスポーツなどの動作やデータを分析するソフトウェアで、仙台大学スポーツ情報マスメディア学科との連携の下、今年度より3年生の授業で導入しています。(高校ではおそらく全国唯一と思われます)
本日は仙台大学と㈱ダートフィッシュジャパンより講師3名を迎え、今年度1年間の成果を発表しました。最初にダートフィッシュの特徴について説明の後、生徒から、弓道の矢を放つ動きの分析と、男子バレーボール(明成vs東陵)の試合分析についての発表がありました。
両発表ともしっかりとしたデータ収集、分析が行われておりレベルの高さを感じさせる内容で、それに伴い講師の先生方の指導助言もより突っ込んだものとなり有意義な発表となりました。聴講した1、2年生にとっても今後の活動に刺激を与えるものとなりました。