平成30年度 新任式、始業式が行われました。

新任式の挨拶で、中村勝彦副校長は
これから社会に出て行くとき、自分を守るためにこの3年間で「社会で生きていくために基本」をみっちり学んでください。自分の頭で考え、正しい判断をして行動する力を身につけてほしい。
 中村勝彦副校長挨拶

佐藤浩二教頭
「生き生きとした学校生活」を送ってほしい。そのためには「何をしなければならないのか、何をしてはいけないのか」を考えることが大切です。
 佐藤浩二教頭挨拶

新任式に引き続き、始業式が行われました。
佐々木稲生校長は、全国和食コンテストの参加者の奮闘ぶりをたたえ、文化的な活動においてもぜひ外部コンテストに挑戦し、自分を試してほしいと話しました。
そして高校生としてあるべき態度について①学校は学びの場である。したがって「話をよく聞く」「よく考える」「深く理解する」という学びの基本を身につけてほしい。②挨拶をきちんとする、周りに迷惑をかけないなどマナーを守ってほしい。③いじめ、暴力、暴言は決して許さないという3点を示しました。
佐々木稲生校長式辞