調理科2年 特別授業 その2 8月21日(火)
今回はキッシュを調理しましたが、生徒が授業で使用(試食・調理)した『ミニトマト』を紹介します。品種:「シシリアンルージュ」
調理・加工用トマトの傑作。小~中玉の大きさで、身がしっかりしており、加工調理に適したイタリアントマトです。見た目も楕円形で美しいですね。
品種:「ピッコラカナリア」
橙色のミニトマト。高糖度で濃厚な食感が特徴の、生食に向く品種です。βカロテンを多く含み、見た目もかわいいですね。
品種:「サンマルツァーノリゼルバ」
肉厚でありながら皮が薄く、生でも美味しいが、調理してソースにすることで赤が色濃く映え、深い味わいの本領を発揮。滑らかな食感でさまざまな料理に変化する調理用クラシックトマトの系統です。