演劇部 吹奏楽部と合同で体験学習

こんにちは!演劇部です。

本日7/30の演劇部は、明後日に県大会を控えた吹奏楽部さんと一緒に体験学習。

体験の内容は・・・座禅!暑い夏を乗り切るための精神鍛錬です!!

涌谷町より天台宗西之坊の住職・石川幸秀先生にお越しいただき、講話と座禅の体験をしました。

講師紹介や挨拶の後、まずは講話から・・・

正装のお坊さんを前にちょっと緊張気味のメンバー・・・

それを感じ取ったのか石川先生は・・・

笑顔で大きな身振りを交えながら座禅の説明。だいぶ緊張がほぐれました(^^)

さすが座禅中は無音が基本!!!写真は撮れません<(_ _)>

終了後の講話の続きは先生ともすっかり打ち解け・・・

リラックスして聞けました(^^)座禅直後なので若干お疲れ気味かな??

体験した演劇部員からは「ちょっと疲れた。でも今後の部活をするにあたって集中力とか気がついたことも多かったので活かしたい。」との感想が!今後の成長に期待です。

最後の言葉として出てきたのが・・・

「一隅を照らす」 この言葉を私たちはいただいて体験学習は終了しました。意味もしっかり教わったので、この言葉を大切にしてこれからの部活に取り組んでいきます。石川先生、一緒に学習した吹奏楽部の皆さん、ありがとうございました_(._.)_