学校法人 朴沢学園 明成高等学校

TEL 022-278-6131

スポーツ×栄養 「味噌の仕込み」

食文化創志科との取り組みとして、「味噌造り」を体験しました。
6月30日(水)はその第一段階「味噌の仕込み」を行いました。
県外生も多いので「仙台味噌」を知らない生徒も多くいたのはもちろん、一から味噌を造る作業はとても新鮮で楽しい作業となりました。
味噌は半年後に完成!
それまでは大豆を育てる作業を行います!

【仙台味噌についてのお話】






【お豆の気持ち 紙芝居】


【味噌仕込み 大豆潰し】





【塩と麹を混ぜる】
【大豆と麹を混ぜる作業】



【大豆を丸める】

【丸めた大豆を樽に入れる】



【集合写真】
ページトップへ移動します