新入生歓迎昼食会
4月10日(水)新入生の歓迎昼食会を行いました。私たちにとって、御祝いの席は大切な「食」を学ぶ場であり、お赤飯も代表的なメニューのひとつです。地域の皆さまとともに育んできた仙台白菜や仙台味噌も、これから深く関わっていきます。調理実習の先生方と上級生が心を込めて素敵な昼食会を用意してくれました。今日のメニューの紹介がありました。
3種のおにぎり、どれも美味しそうですね。仙台白菜餃子のスープに菜の花が彩りを添えます。菜の花の砂糖漬けが可愛らしいシューアイスはデザートに。「シュー」はフランス語でキャベツのことで、白菜は中国のキャベツとして「シューシノワ」と呼ばれています。食卓を囲んだときに使える豆知識も覚えましたね。
作る人にも、食べる人にも笑顔があふれました。「食で人を幸せにしたい、笑顔にしたい」みんなの夢を象徴する行事になりました。一緒に頑張りましょうね!!