演劇部 仙台青葉地区舞台研修会に参加しました!

こんにちは!演劇部です。

演劇部は8/9(水)に広瀬文化センターで行われた、地区大会参加のための舞台研修会に行ってきました。

午前中は会館機構や物品、機材の説明を受け、舞台美術や音響を考えたりするのに大変有意義な説明を受けることが出来ました。

午後は、何でも知っている他校演劇部顧問の先生から、舞台図面や照明図面の描き方、プラン書の作り方など実務的なアドバイスを教わりました。

毎年受けている研修ですが、忘れていることもあり、再確認や新たな発見をするいい機会となりました。台風が心配されましたが、参加予定者は全員出席と今日も元気な演劇部員たちでした。

ちなみに定期公演(8/26(土)若林文化センター)が近いので、研修会全体の終了後、定期公演チームは会場内別室で19:00まで稽古♫25日(金)若林文化センターでの新人公演と合わせて、こちらもよろしくお願いします。

♩参加者(2年女子)の声♩

「10月の地区大会が本当に近くまで迫ってきている、そう感じました。会館の大きさや構造、さまざまな機材、仕組みを理解できたので、会館ホールの大きさを意識しながら稽古したいと思います。」