桜ヶ丘夏祭り、部活動オープンスクール、学園祭と本番演奏が続きました!

吹奏楽コンクール県大会終了後、お盆休みを挟んで行事が続きました。
★桜ヶ丘夏祭り(仙台市立桜丘小学校)
 令和6年8月17日(土)に開催されましたが・・・演奏直前まで豪雨のためバス内で待機。30分後、一転して晴天となり、スポ少の子ども達や町内会の皆さんがグラウンド整備やテント設営などを行っていただき、演奏にこぎつけることができました。演奏曲目は「学園天国」「おジャ魔女カーニバル」「夏祭り」「ジャンボリーミッキー」。町内の皆さんの前で気持ちよく演奏でき、雨に負けないでお祭りを盛り上げることができました。

★部活動オープンスクール(ミュージックスクエアにて)
 令和6年8月24日(土)9:30~11:00まで開催しました。部活動紹介や自己紹介に続き、パート練や合奏練習を楽しく行うことができました。

★学園祭(アリーナにて)
 令和6年8月30日(金)~31日(土)の2日間、学園祭が開催されました。九州地方で大きな被害をもたらした「ノロノロ台風10号」の影響が心配されましたが、無事に開催できました。「学園天国」では、新妻先生の指揮のもと、全校生徒にかけ声で応援いただき、大変盛り上がりました。そのほか「打ち上げ花火」「おジャ魔女カーニバル」「夏祭り」「ジャンボリーミッキー」を演奏、さらに10月の定期演奏会のお知らせを予告させていただきました。文化部の皆さんとは、シート敷きや椅子並べなど連携して準備することができ、絆が深まった学園祭となりました。

この後は、9月6日~9日まで韓国・光州市吹奏楽団の皆さんと、音楽交流イベントが予定されています。光州市は、仙台市の姉妹都市です。仙台の秋の風物詩「定禅寺ストリートジャズフェスティバル」へ出演するため、来日公演することとなっています。本校吹奏楽部とは、ジャズの名曲1曲を合同演奏予定です♫