食文化創志科
食の学びを通じて人と社会を豊かに
食文化創志科

調理師免許を取得するための
調理技術や知識の習得とともに、
地域社会の食文化の継承と発展に
貢献する人材としての志を育成します。
調理実習では、日本・西洋・中国の
各料理分野を中心に調理の技術と理論を
基礎から学び、菓子やパンに関する
製造実習なども行います。
食文化創志科は厚生労働大臣指定の
調理師養成施設です。

授業の一環として生徒たちが
調理・運営するスクールレストランが
NEWオープン!
とっておきのレストランでは、
日々、美味しい笑顔が生まれています。

多様な進路に対応する
3つの選択専攻実習がスタート!
「調理師」としての学びに
「関連する食産業」や「地域協働」を
掛け合わせた新たな食の学びがスタート!

より高度な調理技術の習得とともに、
地域の食産業との協働で
地域野菜の栽培や商品開発、
レストラン実習での料理の創作などに
取り組んでいます。

みそでスマイルプロジェクト

大郷特産の大豆や味噌などを
活用した食の学び活動を
進めています。

菓子やパンの製造技術も学びます。
調理と食品製造の技術を掛け合わせながら
地域の新たなおいしさづくりに挑戦します。

せんだいカボチャ
耕校プロジェクト

動物園のゾウふん堆肥を活用して
カボチャを栽培、
それを材料に菓子の創作と地域交流に
取り組んでいます。

健康やスポーツ、福祉や環境等をテーマに
校内や地域での食育活動を実践、
地域とともに持続可能で
豊かな食環境づくりに
取り組んでいます。

みんなの
白菜物語プロジェクト

東日本大震災以降、
塩竈市の浦戸諸島で100年続く
「松島白菜の採種文化の保存活動」に
取り組んでいます。

●仙台大学スポーツ栄養学科と
連携した授業や社会貢献活動

●仙台大学 幼児教育や保育、
福祉分野と連携した食育推進活動

●大郷町
大豆や味噌などの食文化資源を
活用したSDGs活動

●塩竈市(浦戸諸島)
松島白菜の採種文化の保存活動と
離島振興活動

●韓国・光州の調理科高校との交流
調理師を志す高校生同士の
食文化交流活動

●和の白菜文化と韓国のキムジャン文化を
掛け合わせた国際交流活動

おいしく、楽しく、
驚くような料理で
みんなを笑顔にする料理人へ!

家で料理の手伝いをしたところ、おいしい!と喜んでくれた家族の笑顔がきっかけで料理人を志しました。食文化創志科では、調理の設備が整っている環境のもと、調理の技術や理論、衛生的な食材の扱い方など経験豊かな先生方から直接指導を受けることができます。調理方法も一つひとつ理論的にわかりやすく教えてくれます。また先生方には進路の相談にものってもらえます。地域の食文化に触れることも多く、課外授業では、地域のたくさんの人とつながることができます。人が生きる上で食は大事。おいしく、楽しく、驚くような料理で、たくさんの人を笑顔にできる調理師になりたいと思います。

小平さんの1日を見てみよう!

休日は洋食屋でアルバイトしながら料理を勉強中。料理やダンスのことを考えるのが楽しい!友だちと話したり、通学時間もLINEしたりするのがいい息抜きになっています。

夢は管理栄養士!
毎日の食事で
人を元気にしたい

コロナ禍で家にいることが多かった中学時代。家庭で料理をしているうちに、人の健康や栄養について興味が湧き食文化創志科へ進学しました。先生方は経験を交えながら丁寧に教えてくれます。調理の技術や理論、栄養学など学びたいことが学べていると実感しています。特に日本料理に興味があるのですが、地域ゆかりの作物の栽培学習は、和の食文化で大切にされている地域性や季節感などを実際に肌で感じることができているように思います。卒業後の進路は管理栄養士を目指し、現在進学準備中です。将来は調理師と管理栄養士、2つの資格を生かし、病院や福祉施設で「人を元気にする食」を提供する仕事に携わりたいと考えています。

西塚さんの1日を見てみよう!

調理はもちろん、栄養や食品についても興味が湧いてきました。休日も母と一緒に食材を買いに行きます。昼休みや通学中などに友達とおしゃべりするのが楽しい!

●思いやりの心と感動・感謝する心を大切にしながら、地域とともに食の学び活動に取り組み続ける生徒

●食の学び活動に意欲的に取り組み、将来、地域の食文化の向上に貢献する食の担い手を志す生徒

主な就職先

〇調理関係
(日本・西洋・中国料理調理師として):
県内外のホテル・旅館・レストラン・飲食店 等

〇菓子・パン製造関係:
県内外の洋菓子店・パン店

主な進学先

〇県内栄養士・管理栄養士養成大学
(令和4年度 人数)
仙台大学 スポーツ栄養学科(7)
尚絅学院大学(1)
仙台白百合女子大学(3)
東北生活文化大学短大(2)
宮城学院女子大学(2)
仙台青葉学院短大(2) 等

〇専門学校
県内外の調理及び製菓専門学校 等