福祉未来創志科
「生きる」を支えるスペシャリストを育成
福祉未来創志科

本校では福祉を幅広く捉え、
校内外で実習や地域交流活動を通して
豊かな人間性と実践力、
コミュニケーション能力を育成していきます。

資格のいかし方は自分しだい!!

「介護福祉士」の他にも取得できる
資格があります。
・介護職員初任者研修修了
・認知症サポーター

活躍できる場所も無限大!!

「福祉」の学びで将来の可能性が広がります。
卒業後は即戦力として福祉施設で働く他に、
福祉の学びを基本に、医療・教育・経済・
建設・接客など、幅広い分野での
活躍が期待されます。

国家資格
「介護福祉士」取得

3年次1月に受験し合格すれば、
在学中に「介護福祉士」の
資格が得られます。

「介護福祉士」とは?
介護福祉士は、高齢者や障がい児・者などに心身の状況に応じた介護を提供するほか、 家族をはじめ介護者に助言することのできる専門職です。本校では専門的知識に関する授業、ICTで福祉の今と未来を学ぶ「福祉未来Lab」での演習のほか、 実際に特別養護老人ホームや介護老人保健施設等での実習を通し、実践的な知識・技術を身につけます。
介護職員
初任者研修課程修了

卒業と同時に取得。
福祉の仕事に就く際の
基礎となる資格が得られます。

介護職員
初任者研修とは?
介護の基礎的な知識やスキルを身につけることができる資格です。 取得することで、食事、排せつ、入浴など利用者さんの身体に直接触れる「身体介護」ができるようになります。訪問介護の仕事や、介護施設の一部ではこの資格を取得していないと仕事をすることができません。

高齢者や障がい児・者などは、
病状の急変や不測の事態が
起こる確率が高くなります。
緊急時の適切な対応について、
ロールプレイング形式で学びます。

同一法人である、仙台大学にて、
先進の介護ロボットに
触れる機会があります。
介護分野における技術の進歩や、
少し先の未来の福祉を
体験することができます。

川平地区壮寿会「シルバー体操部」の
活動に参加しています。
一緒に体操をするところから始まり、
生徒が手作りしたゲームなどを
一緒に楽しみながら、
介護の視点からのサポートのあり方を
考える機会となっています。

ユニクロ・GUとコラボレーションし、
家で眠っている子ども服を紛争や
気候変動などの影響で、
避難を強いられた難民の皆さんに届ける
プロジェクトに参加しています。

誰かを助けたい
変わりたいなら挑戦だ!

中学の頃に家族の介護を手伝い、福祉の世界に興味を持ちました。新しい設備が整う仙台大明成なら、福祉現場の最先端を学べると思って進学。福祉未来創志科は少人数制なので先生の指導が行き渡っていると感じるし、最新の機械はクラスメイトと助け合いながら使い方を学んでいます。福祉施設に行って現場で働いている方のお話を聞けるにも貴重な経験です。「何事にも挑戦しよう」という思いから、部活動や校外活動にも積極的に参加しています。授業で学んだコミュニケーションの基本姿勢や介護技術についても、現場で実践することができました。この達成感と共に、利用者の方と打ち解けることができた喜びをかみしめています。

樋口さんの1日を見てみよう!

自由に創作できる美術部などの部活動に加え、生徒会にも参加しているので忙しくも充実した毎日です。先生も先輩もみんな優しい学校です!

豊富な現場実習を通して
理想の介護福祉士像を描こう

福祉施設での現場実習や学内の施設で先進の福祉ロボットに触れられるなど、実践的学びの環境が整っています。福祉の現場には“面白い”や“驚き”がいっぱいです。地域の胃包括支援センターなど高齢者の集いの場で生徒も交流し、高齢者の本当の笑顔、福祉の仕事の本当の喜びに出会うことができます。現場を支える生活支援機器は、利用者・働く人双方にとって安心・安全な福祉を実現します。在学中に受験資格が得られる本科は、介護福祉士を目指す人にとって最短のルート。しかし、ただ知識やスキルを高めるために勉強するのではなく、自らの生活力や人間力の向上につながることを、3年間の学びの中で感じてほしいですね。

福祉未来創志科は、人との関わりの中で学びを深めていく学科です。

福祉に関する専門科目は、高校入学後に学びはじめる科目なので、スタートはみんな一緒です。

福祉施設での介護実習(3年間で53日間)は、不安と緊張もありますが、現場でチカラ試しをしながら学べるのも福祉未来創志科の特徴です。

したがって、3年間を通して、学習への高い意識と粘り強くやり抜くという強い意志がある人。また、人と関わることが好きで、 思いやりの心を持って他者と関わることができる人が求められます。

主な進学先

仙台大学、東北福祉大学 等
各種専門学校・短大
(看護、リハビリテーション、こども、