ICTを活用した情報スキルで未来を拓く

1年次は全員が
共通したカリキュラムで学びます。
基礎的な学力を養いながら、
ICTの基本的な活用方法や
情報リテラシーを習得。
2年次からは各類型に分かれて学び、
ICTを活用しながら、
課題を発見・解決する力を身につけます。
また、さまざまな体験・実践を通して
学んだ知識を生きた知恵へと高めます。
保育や情報に関する資格の取得にも
力を入れており、各類型での学びを強みとし、
進学・就職共に
幅広い進路選択に対応しています。

高校ICT教育を駆使した情報教育で
社会の変化に対応できる
情報スキルに優れた人材を育成。

自ら考え行動する面白さを実感
やりたいことが見つかりました

入学当初は養護教諭に興味があったのですが、視野を広げたかったので社会未来デザイン類型の社会系を選択しました。普通科の魅力は“型にはまらない”こと。生徒が発言する機会が多く、自分から手を挙げて答えるスタイルなので、自然と自主性や積極性が育まれたと思います。4人1グループで取り組む「総合的探究の時間」で、私のグループは松島地域の課題を見つけて、調べて、解決策を発表しました。このプロセスは有意義で、将来に役立つと感じました。学びを通じて、自分の言葉で表現し、伝える楽しさを知ることができたので、将来はライター(文章を書く仕事)や、広告の仕事に就くのが目標です。仙台大明成で、本当にやりたいことを見つけられてよかったと思います。

渡邊さんの1日を見てみよう!

弓道は「答えがない」のが魅力!人によって射形がそれぞれ。休日も仲間と校外の道場に行くほか、映画を見たり、ご飯を食べに行ったりしています。

好きを未来につなげよう!
興味を体験的に掘り下げる学び

本科は、2類型4系に分かれ、仙台大学との連携によって大学の学びを体験したり、先進のICT技術を活用した学習、課題解決型の演習など、専攻ごとに特色ある学びを行います。通常の授業だけでなく、「総合的探究の時間」で課題と対面しながら自分自身を見つめたり、検定・資格試験に挑戦したり、CMを制作したり、普通科でありながら類型・系ごとに一定の専門性をを持ち、生徒一人ひとりが興味のある分野に一歩踏み込んで学ぶことができます。進学や就職、様々な夢や希望についてサポートできる環境が整っており、次のステップ、将来の進路につなげていきます。みなさんの“好き”を夢をここでかなえましょう。

普通科では、「広い分野に関心を持ち、変化の激しい社会の中で自己の気づきや思いを実現していく人間の育成」をめざしており、次のような生徒を求めます。

• ・自分の未来を思い描き、学習や学校生活に粘り強く、前向きに取り組む生徒
  • ・思いやりを持ち、他者との対話や交流を通して気づいたことを自分に生かそうとする生徒
  • ・ルールや約束事を尊重し、自らを律することができる生徒
  • ・類型の学び(「学校教育」「幼児教育」「情報」「社会」)に意欲を持って取り組む生徒