令和4年度庖丁式を行いました
4月19日(火)午後から「庖丁式」を行いました。調理師免許取得を目指す食文化創志科の生徒にとっては「第2の入学式」とも言える大切な行事のひとつです。初めに校長先生からお祝いの言葉をいただきました。もともと包丁は料理人を表していたとのことで、「立派な庖丁さんを目指してください」との温かい励ましに、生徒も教職員も気持ちを新たにしました。
担任の先生から1人ずつ呼名されて学科長から包丁を受け取り、調理実習担当の柏葉先生から包丁についての説明を聞きました。
最後にクラス毎の記念撮影と、1年生全員での記念撮影をしました。
1年5組(担任 熊澤 良先生)
1年6組(担任 丸本 幸先生)
1年7組(担任 伊藤 勇喜先生)
皆さん、良い表情ですね!!これから腕を磨いてきましょう!