TEL
022-278-6131
HOME
受験生サイト
HOME
学科紹介INDEX
ピックアップINDEX
インフォメーションINDEX
学校概要
理事長・校長挨拶
本校の歴史と伝統
グランドデザイン・沿革
年間行事(学校行事)
学校関係者評価
学校法人 朴沢学園
学園川平地区再整備事業(高校校舎新築)
仙台大学
仙台大学アスレティックトレーニングルーム
福祉未来創志科情報公開
校歌・同窓会の歌(音源)
学校いじめ防止基本方針
学科
【スポーツ創志科】
【福祉未来創志科】
【食文化創志科】
【普 通 科】
職員室
部活動
運動部
文化部
情報発信
進路指導
高大連携情報
保健室
教育懇談会
受験情報・お問合せ
R5個別相談会・入試説明会
R6オープンスクールなど
資料請求・お問合せ
お知らせ
欠席等連絡
定期考査
PTA
松操会(同窓会)
学校からの緊急連絡
ご支援のお願い
教員採用情報
アクセス
Access
令和5年度学園通学バス
【普通科ブログ更新中】6/6 2学年保育検定への挑戦 ~造形表現技術~
【食文化創志科ブログ「耕し日記」更新中】6/29 レストランスペースを広げてみました!
【福祉未来創志科ブログ更新中】6/17 こころんサポーター養成研修が行われました。
【スポーツ創志科ブログ更新中】3年生 スポーツⅤ 荒浜海岸で活動しました。
【女子サッカー部ブログ更新中】 '24東北女子サッカーリーグ【結果】
仙台大学川平キャンパス公開講座のお知らせ 【2024前期分講座一覧】
【河合塾NEXT】ハイパー・オープンスクールで4学科が紹介されました。
年間行事のページを更新しました。学校行事(4月~9月)の様子を紹介します。
【職員紹介のページ】を公開しました。先生方のプロフィールがご覧いただけます。
各科のブログ更新中(各科の活動内容を知ることができます)(《学科》のタグから)
【7/13(土)夏のオープンスクール開催】参加申込み受付開始! 画面右上のQRコードから申込みください!!
創立145周年記念庖丁式(後編)
庖丁式のあと、1年生のみリエゾンキッチンホールへ移動しました。ここは「第2の入学式」のような場で、担任の先生に呼名されて1人ずつ名前の刻まれた庖丁を手にします。
受け取るときに「ありがとうございます」と笑顔になる生徒もいれば、実際の重さと刃物を持つ責任の重さで緊張が増した生徒もいました。どの表情からも、うれしさと真剣さが伝わってきます。
髙橋教頭先生から御祝いの言葉をいただきました。包丁を使って学習するのは、食文化創志科の生徒だけが認められているものです。料理を学ぶ大切な道具である一方、誰かを傷つけてしまうかもしれない危険なものであることも十分意識して扱わなければいけません。
保護者の皆さまも見守るなか、いよいよ包丁とご対面です。「初めて自分の包丁を見た気持ちを忘れないでくださいね」という教頭先生の言葉を聞いて、みんなで緊張しながら蓋を開けました。
説明を聞きながら、包丁を手にします。5種類も入っていることに驚く声もありました。
実習を担当する先生方からもご挨拶をいただきました。1年5組担任の柏葉先生は日本料理担当です。すでに授業で会っていますが、これから実践的な授業が始まりますね。話をしている二宮先生(西洋料理担当)と、中央の菊池先生(日本料理担当)は本校の卒業生です。頼もしい先輩方がいますから積極的に質問をしましょう。
少しずつ技術を磨いて、料理で周囲を笑顔にしたい!という夢を叶えられるように頑張りましょう!!