調理科PTA研修「そば打ち体験」を実施しました。
調理科の卒業生である小松良太さんと授業で和食を担当している鈴木孝夫先生を講師に迎え、また「そば文化学習会」の子どもたちの協力で、そば打ち体験をしました。畠山委員長、高橋学科長の挨拶、講師紹介に続いて「お手本披露」がありました。
はじめに鈴木先生からお話をいただき、メモをとりながら美味しい天ぷらのポイントを学びました。次に小松さんのそば打ちのお手本でしたが、素早い手さばきには感嘆の声がもれ拍手がわきました。
2人一組で実践に入りました。そば打ちは初めてという方も、手伝いの生徒たちや先生に聞きながら楽しく体験をすることができました。続いて天ぷらを揚げます。
そばの堅さや太さはご愛敬。それぞれの味をかみしめて笑顔がこぼれます。
子どもたちと一緒に学んで、美味しい昼食をとって、楽しい時間になりました。