2月27日(月)、介護福祉科においてVR認知症体験講座を開催しました。

2月27日(月)に株式会社シルバーウッド 代表取締役 下河原忠通 さんを講師にお招きしてVR認知症体験講座を開催しました。
 VR認知症体験講座はVR(ヴァーチャルリアリティ)を利用して、認知症を抱える方が感じている世界観を疑似体験し、認知症の方が抱えている不安や困難を理解するもので、今までにない全く新しい学びとなりました。「認知症が問題なのではなくて、認知症のある人やその家族が生きづらい社会が問題」という下河原さんの言葉から、一人ひとりがこれからの福祉社会のあり方を考える機会となりました。今後、福祉を学ぶ私たちがファシリテーター役を担い、誰もが住みやすく、幸せな地域社会づくりへの貢献を目指していきたいと思います。

VR認知症体験2

VR認知症体験5 VR認知症体験6 VR認知症体験3 VR認知症体験4 VR認知症体験