八村塁先輩の帰国報告会を開催

昨年3月本校を卒業後、5月に渡米してワシントン州にあるバスケットボールの強豪ゴンザガ大学に入学し、1年目からベンチ入りを果たし全米大学選手権準優勝という輝かしい成績でシーズンを終えた八村塁先輩の帰国報告会が6月16日に開催されました。八村先輩は大学の学年末試験を終えた5月中旬に帰国しましたが、エジプトのカイロで行われるU-19W杯の代表合宿等で多忙な中、後輩のためにという思いで一泊二日という強行日程で来校してくれました。報告会では、ゴンザガ大入学にいたる本人のたゆまぬ努力を中心とした紹介の後、校長と生徒会長による挨拶がありました。続いて、男子バスケットボール部と生徒会の代表4人によるインタビューが行われ、その中で「高校時代で一番印象に残っている四字熟語は?」という問いには、授業で教わった「一意専心」をあげ、自分の夢を実現するためにひたすら集中して努力することの大切さを話してくれました。最後に、本人から後輩に向けて「一つでも自分の好きなことを見つけ、本気になって取り組んでほしい。」とのメッセージがありました。7月1日からカイロで行われる世界大会には、本校出身で同期の三上侑希先輩もキャプテンとして出場します。二人の活躍を皆で応援したいと思います。