学校法人 朴沢学園 明成高等学校

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[科・コース]調理科

7月11日(水)調理科3年 校外学習『 ホテルモントレ仙台・ホシザキ東北(株) 編 』

 今回は、調理科3年の校外学習を実施しました。内容は、「ホテル接客実務、テーブルコーディネート、テーブルセッティング、着席補助、メニューの渡し方、オーダーの取り方、片手3枚プレート、皿の下げ方他、調理長の講話(西洋料理テーブルマナー)、会社訪問に於いては、調理用業務機器の説明(スチームコンベクションオーブン)と食品衛生についての講義」になります。  生徒自身...

7月7日(土)明成「夏のオープンスクール」開催 調理科

 涼夏で雨の中でしたが、調理科の「夏のオープンスクール」に、中学生と保護者の方を合わせ100名以上のご参加をいただきました。ありがとうございました。  今回のメニューは、『ジャガイモのニョッキ』と『パンナコッタ』になります。調理科の生徒と一緒に、楽しく調理している様子をご覧ください。  なお、次回は「秋のオープンスクール」を10月13日(土)に開催を予定して...

6月30日(土)明成フェスティバル ~体験しよう!食・福祉・スポーツ~

6月30日(土)気温33度の猛暑のなかですが、『第3回 明成フェスティバル』を開催中です。  調理科・介護福祉科・情報表現コース・健康スポーツコース合同で開催し、各科・コースの生徒がいきいきと活動する活気ある姿をご覧下さい。  調理科は、参加中学生約600名、保護者・中学校教員の方に、実際に調理をしている生徒の姿を見学していただき、昼食の提供、中学生へのお土...

2018/06/26洋菓子店経営 パティシエ-ル 伊藤さんの特別授業がありました。

宮城県山元町に唯一の洋菓子店「Petite Joie(プチット ジョア)」を経営している、伊藤雅訓さん(本校調理科卒)の特別授業がありました。2年生の生活産業基礎の授業として行われましたが、パティシエとして活躍しているあこがれの先輩の講話を、熱心にメモをとりながら聞いていました。 自分にとってのケーキとは・・・「必ずしも食べなきゃいけない物ではない(嗜好品...

2018/06/136/11(月)調理科1年 梅シロップの仕込みを行いました。

高校総体が終わって1週間、仙台もいよいよ梅雨の季節に入りました。 ということで、調理科1年生では「梅シロップ」の仕込みを行いました。 現在、前期中間考査中ということで、静かな調理実習室ですが、日に日に旨味が増しているのではないかと思います。 梅雨の季節も、健康に留意して楽しくおいしく過ごしましょう!  

2018/06/10調理科卒業生の紹介③ イタリアンレストラン「トラットリア クチーナ オランジェリー」清浦さん

調理科卒業生の皆さんの活躍を、随時紹介していきたいと思います。 6/9(土)PTA若林支部父母教師懇談会・支部総会のために、平成14年度卒業生の清浦 将さん(東向陽台中学校出身)の職場を訪問しました。現在、仙台駅東口にあるホテルレオパレス仙台2階にあるイタリアンレストラン「トラットリア クチーナ オランジェリー」に勤務しています。 本校調理科在学中は、吹...

2018/05/125/12(土)授業参観・調理科保護者集会が行われました。

平成30年5月12日(土)、PTA総会・授業参観等が行われました。 2時間目(9:55~10:45)に授業参観が行われ、3年生は和食・洋食・中華それぞれの分野の調理実習、1・2年生は「仙台味噌事始め」と銘打って、仙台の食文化に関する講話と味噌仕込み作業を行いました。 体育館で行われた定例総会・支部集会のあと、13:20~14:00まで調理科保護者集会がミ...

2018/05/095/9(水)3年生調理実習「ビーフフィレのパイ包み」です。

平成30年5月9日(水)、3年生は「ビーフフィレのパイ包み」の調理実習。洋食担当の作間充雄先生の指導のもと、真剣に、かつ楽しく実習できました。 まず、作間先生による講義およびデモンストレーションです。ノートを取りながら料理のポイントを学びます。 その後、各班に分かれて実習開始。学校紹介DVD撮影も同時に行われました。完成は7月上旬の予定ですので、調理実習...

2018/05/07調理科卒業生の紹介② ウェスティンホテル仙台37階 京のおぞよ一舞庵料理長 穴澤さん

調理科卒業生の皆さんの活躍を、随時紹介していきたいと思います。 5/7(月)学校案内パンフレット取材のために、平成14年度卒業生の穴澤卓也さん(東向陽台中学校出身)の職場を訪問しました。現在、ウェスティンホテル仙台37階にある和食の老舗「たん熊」京のおぞよ一舞庵の料理長を勤めています。 写真は、店舗がある東北・北海道で一番の高層ビル「ウェスティンホテル仙台」...

2018/04/26調理科卒業生の紹介① 東京銀座イタリアンレストラン「No Bird」勤務 三浦さん

調理科卒業生の皆さんの活躍を、随時紹介していきたいと思います。 4/16(月)、平成27年度卒業生の三浦憂香さん(日吉台中学校出身)が本校を訪れました。現在、東京銀座の創作イタリアンレストランに勤務しています。 写真は、中華料理担当今田先生と三浦さんです。 忙しいながらも、充実した生活を送っていると笑顔で報告してくれました。三浦さんは、本校在学中、吹奏楽部...

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