学校法人 朴沢学園 明成高等学校

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[科・コース]調理科

調理科2学年 「集団調理実習 5日目」 2月22日(金)

調理科2年生による集団調理実習も最終日の5日目 本日の担当者になります 真面目に大変よく頑張りました 自分たちで作った料理は格別の味だったでしょう その様子をご覧下さい

調理科2学年 「集団調理実習 4日目」 2月21日(木)

調理科2年生による集団調理実習4日目 本日の担当者になります 生徒達が、真剣な表情で取り組んでいる様子が分かります 一人ひとり心を込めて調理しています その様子をご覧下さい  

調理科2学年 「集団調理実習 3日目」 2月20日(水)

調理科2年生による集団調理実習も3日目となりました。 担当する生徒は、18名を基準に集団調理実習を行っております。本日のメンバーになります。 メニューは同じですが、実習を行う生徒は毎回違う生徒になりますので、集団調理実習を行う生徒同様、指導する側も緊張感を持って、衛生観念を第一に考え、注意を払い事故・怪我の無いように、食材の分量、調味料についても十分に配...

調理科2学年 「集団調理実習 2日目」 2月19日(火)

調理科2年生による集団調理実習2日目 本日の調理実習を行うメンバーになります 調理内容は昨日と同じ工程になります

調理科2学年「集団調理実習(第1日目)」を実施しました 1月18日

今回は2年生が集団調理実習を2月18日(月)~22日(金)迄5日間実施します。 生徒達は、それぞれの担当ごとに6グループに分かれ実習を行いました。 献立は次の通りになります  1、白菜味噌シチュー(ライスを添えて)  2、蓮根とせりのジンジャースープ  3、米粉と彩り野菜のナムル  4、ベジケーキ  5、仙台イチゴのクリームぜんざい 本日は、調理科1年1...

「岩出山味噌カレー」ご賞味ください

2月1日(金)「あ・ら・伊達な道の駅」で「岩出山味噌カレー」が初披露されました。 調理科の1年生有志が、道の駅のスタッフさんと昨年9月から話し合いに参加させていただいて、このたび完成することができました。2月7日(木)に地元紙「大崎タイムス」でも紹介されました。 岩出山のお味噌だけでなく、凍み豆腐も入っているので「地域に愛される味」になることを願っています...

2019/01/281/23(水)3年生「保護者招待昼食会」を行いました。

平成31年1月23日(水)卒業を控えた調理科3年生で、恒例行事「保護者招待昼食会」を行いました。保護者の皆様が約40名来校し、和・洋・中の調理実習を見学後、3年間の学習の成果を味わっていただきました。 3年生は1月24日(木)専門調理師筆記試験、1月29日(火)からの後期期末考査を経て、3月1日(金)の卒業式に臨む予定です。

2019/01/241/22(火)岩沼西中学校「高校生の話を聞く会」に参加してきました。

平成31年1月22日(火)、岩沼西中学校体育館にて開催された「高校生の話を聞く会」に行ってきました。調理科からは2年生佐藤海那さん(北仙台中学校出身)と中村朱菜さん(亘理中学校出身)の2名が出席し、説明してきました。 調理科へ進学した理由や、調理実習の様子、放課後に行っている「そば部」の取り組み、進路状況など約10分説明しました。岩沼西中学校1~2年生約3...

2019/01/231/21(月)調理科集会が行われました。

平成31年1月21日(月)6時間目、体育館にて調理科集会が行われ、調理科1~3年生約300名が出席しました。 まず始めに、高橋学科長より挨拶があり、授業の取り組みについて話がありました。学年末のまとめの時期でもあるので、一つ一つ丁寧にこなしていこうとの話がありました。さらに、本校調理科平成25年度卒業生の小野崎純平さん(現在、仙台市内の懐石料理店 東洋館勤...

そば文化学習会 その3

12月8日(土)は調理科PTA研修での「そば打ち」体験がありました。平成10年度に卒業し、現在は福島県いわき市で「そばダイニング安曇野」を経営している小松良太さんを講師にお迎えしました。 お手本を見せていただいた後は、実践です。私たちもお手伝いをしました。 有意義な時間を過ごすことができました。保護者の皆さんも楽しんでくださったようです。 そば文化学習会...

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